何でも書き込むよ


by vivaafro260
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お米( ゚Д゚)ウマー

先日じいちゃんの葬式で田舎に帰った時田舎のお米を一杯もらって帰ってきた。
んで、前は無洗米買って食べてたけど、当然田舎のお米は炊く前にとがなきゃいけない。
d0087716_2475555.jpg

それで、ふと思ったんだけど無洗米ってどうやってつくってるんだろー?と気になったので
調べてみた。



d0087716_2403416.jpg

お米に微量の水をかけて、お米の外側についているヌカの層を柔らかくします。
柔らかくなったヌカの層を、熱付着剤というもので取り除き、無洗米が出来あがります。
(熱付着材にはタピオカでん粉を使っています)
d0087716_241750.jpg

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

ほとんど無洗米ってどうやってつくるの?のHPから無許可で引用してきました。ヾ(^-^;) ゴメンゴメン
んで、これが炊き上がったお米
d0087716_305647.jpg

田舎のお米は(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
お漬物も貰って来ればよかったなぁ(´(・)`)
[PR]
by vivaafro260 | 2007-01-11 20:32 | 日記